Alélor aujourd’hui

logosale_dtr_histoire_v2Située dans le Nord de l’Alsace à Mietesheim, Alélor est la dernière fabrique de moutarde douce en Alsace et l’unique entreprise française de transformation de racines de raifort. Créateur et fabricant de condiments, la maison Alélor continue à éveiller les papilles avec 6 gammes authentiques, vives en couleur et raffinées en goût, dont une gamme de conserves et produits d’épicerie salée.

La Maison Alélor se compose de deux marques : Alélor, présent en grande distribution, dans la restauration hors foyer et à l’export, et Domaine des Terres Rouges, distribué en épicerie fine et dans les réseaux spécialisés. Spécialiste en moutardes, huiles et vinaigre d’exceptions, Domaine des Terres Rouges a intégré le groupe en 2015.

Depuis 2016, Alélor a également regroupé l’ensemble des produits de la marque Raifalsa dans sa gamme Alélor Frais. Le goût unique et traditionnel du raifort Raifalsa perdure, sous le nom d’Alélor.

Depuis 1997, la famille Trautmann dirige la maison Alélor avec pour objectif de pérenniser et développer le savoir-faire ancestral de la création de moutarde, raifort et condiments. Aujourd’hui, une quinzaine de personnes qualifiées et passionnées font vivre la maison Alélor à Mietesheim à quelques kilomètres d’Haguenau (67).

Alélor est la garantie d’une production artisanale et locale de qualité, qui repose sur le respect de trois valeurs vertueuses :

  • la qualité : sélection rigoureuse des matières premières, avec un cahier des charges strict respecté par des agriculteurs locaux, contrôle des étapes de production et respect de la recette traditionnelle
  • le social : acteur de la conservation de l’emploi en zone rurale, soutien de l’agriculture locale : raifort d’Alsace et travail en partenariat avec la chambre d’agriculture pour réimplanter une culture de graines de moutarde en Alsace
  • l’environnement: provenance du raifort d’une distance de 35km au plus, réintroduction de la graine de moutarde en Alsace, traitement de l’eau, tri des déchets, installation de panneaux solaires, salariés résidents de Mietesheim et environs.

alelor_gammes_v2

2016 marque le développement de la marque Alélor, avec une vingtaine de nouvelles recettes et la structuration en 6 gammes complémentaires :

Alélor Frais : anciennement Raifalsa, une sélection de raiforts aux différentes puissances
Alélor Tradition : déclinaison de moutardes et raiforts traditionnels
Alélor Création : des moutardes aux saveurs uniques pour cuisiner de façon très créative
Alélor Sélection : cornichons, olives, pesto, ketchup et autres condiments. Disponibles en version bio également
Alélor Exception : des moutardes originales et toutes en finesse
Alélor Pro : des condiments adaptés aux professionnels et à leurs besoins en gros volumes.

Dans l’ensemble de ses gammes, la maison Alélor développe également des produits Bio.

Très bien implantée en Alsace, Alélor est aussi distribuée dans toute la France, principalement en grandes surfaces. Grâce à la marque Domaine des Terres Rouges, elle assure une présence avec d’autres produits en épiceries fines et magasins spécialisés. La marque s’exporte régulièrement en Allemagne, en Suisse, aux USA, au Japon et en Suède.

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.